Федеральной службой судебных приставов и ВГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)" объявлен XIV конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах


Федеральной службой судебных приставов и ВГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)"
объявлен XIV конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах (далее Конкурс) https://r44.fssp.gov.ru/konkurs_nauch_rabot/
 
В связи с этим приглашаем студентов, аспирантов Вашей образовательной организации к участию в Конкурсе.
Для взаимодействия по вопросам организации проведения данного мероприятия прошу направить до 01 ноября 2022 года контакты работника Вашей образовательной организации на адрес электронной почты ugsk@r34.fssp.gov.ru или по тел. 95-95-13.

Приложение: Положение о Конкурсе, перечень тем научных работ, объявление о начале Конкурса.



Главное управления ФССП России по Волгоградской области объявляет о проведении регионального этапа конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах

            В целях развития научного потенциала молодёжи и активного вовлечения её в нормотворческую деятельность по решению юридических проблем в области принудительного исполнения судебных решений в Российской Федерации Федеральная служба судебных приставов совместно с ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) ежегодно, начиная с 2009 года, проводит конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах (далее – Конкурс).

            С каждым годом растёт количество участников конкурса, расширяется география вузов. На конкурс поступают работы из вузов России и зарубежных стран.

            Победителям конкурса вручаются дипломы ФССП России.

            Работы победителей конкурса публикуются в сборнике лучших научных работ конкурса, бюллетене Федеральной службы судебных приставов, научно-популярном журнале «Человек и закон», научно-практическом журнале «Практика исполнительного производства» и «Вестник исполнительного производства», печатных изданиях Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и её филиалов, иных вузов России.

            Учитывая растущий интерес молодых юристов к вопросам возникновения и становления института судебных приставов в России, современным проблемам исполнения решений судов и актов иных уполномоченных органов в России, принудительного исполнения судебных решений в зарубежных странах, Федеральная служба судебных приставов и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) в 2022-2023 учебном году проводят конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.

Федеральная служба судебных приставов и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) приглашают студентов, курсантов, аспирантов, адъюнктов, образовательных организаций России и зарубежных стран к участию в конкурсе!

 

Конкурс проводится в два этапа с сентября текущего года по апрель следующего года.

Положение о конкурсе, перечень номинаций и тем конкурса научных работ можно найти на интернет-сайте УФССП России по Волгоградской области

Контакты

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

Отдел государственной службы и кадров.

Почтовый адрес: 400001, Волгоград, ул. Калинина, д. 4.

Адрес электронной почты: ugsk@r34.fssp.gov.ru.

Телефон: 8 (8442) 95-95-13.

Старший инспектор отдела – майор внутренней службы Очередин Дмитрий Владимирович.

 

Приложение

УТВЕРЖДЕН

распоряжением ФССП России

от _________ №____________

 

Перечень номинаций и тем конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах, в 2022-2023 учебном году

Номинация «История развития института судебных приставов в России»:

 

История института судебных приставов в России в лицах.

Развитие института ответственности за неисполнение судебных решений (с Древней Руси до наших дней).

Правовое регулирование отечественного института исполнения судебных решений в XVI – XVIII в.в.

История становления и развития института принудительного исполнения в дореволюционный период (региональный аспект).

История становления и развития института принудительного исполнения в СССР (региональный аспект).

Институт судебных приставов на современном этапе: проблемы и перспективы развития.

История становления и перспективы развития исполнительного производства в России.

 

Номинация «Актуальные вопросы исполнительного производства»:

 

Прекращение обязательств заемщика − физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с п. 5 ст. 61 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: проблемные вопросы и пути их решения.

Исполнение требований исполнительных производств неимущественного характера, исполнение которых непосредственного связано с обеспечением защиты жизни и здоровья граждан.

Меры, направленные на предупреждение сокрытия имущества должников. Назревшие вопросы совершенствования законодательства в данной области.

Общая характеристика и правовая природа алиментных обязательств как гарантии имущественных прав несовершеннолетних.

Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних. Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве.

Имущественные иммунитеты в исполнительном производстве.

Институт банкротства должников, способы преодоления правовых коллизий, возникающих при принудительном исполнении исполнительных документов при введении в отношении должников различных процедур банкротства.

 Состояние и перспективы совершенствования исполнительного производства в России.

Вопросы научного обеспечения проблем, возникающих в сфере принудительного исполнения.

Исполнительное производство на современном этапе.

Правовая природа исполнительского сбора и особенности его взыскания.

Особенности принудительного исполнения отдельных видов административных наказаний. Перспективы изменения порядка исполнения с учетом современных технологий и возможностей.

Актуальные вопросы интерактивного взаимодействия ФССП России                 с гражданами и организациями посредством  информационных ресурсов.

Цифровизация принудительного исполнения: основные проблемы и перспективы развития.

История развития института исполнительного розыска в исполнительном производстве, перспективы его развития.

Исполнительное производство на современном этапе, перспективы развития.

Особенности исполнения исполнительных документов о восстановлении на работе. Проблемы и пути их решения.

Исполнение решений иностранных судов в Российской Федерации. Особенности исполнения судебного акта в отношении иностранного государства         и его имущества.

Участие банков и других кредитных организаций в исполнительном производстве.

 

Номинация «Зарубежный опыт в сфере исполнительного производства»:


 

Использование института медиации в исполнительном производстве: европейский опыт.

Сравнительная характеристика розыска должников, их имущества и розыска детей по законодательству Российской Федерации и иностранного государства.

Развитие систем принудительного исполнения в условиях цифровизации, на примере законодательства Российской Федерации и иностранного государства.

Ограничение на пользование специальным правом, как метод принудительного исполнения на примере законодательства Российской Федерации и иностранного государства.

Взаимодействие органов принудительного исполнения: международный опыт и сложившаяся практика.

 

Опыт зарубежных стран по возвращению активов из-за рубежа в рамках исполнительного производства.

Ответственность  за нарушение законодательства об исполнительном производстве, на примере иностранного государства.

Мировые системы принудительного исполнения. Особенности исполнительного производства в зарубежных странах.

Альтернативные формы  исполнения требований судебных актов: медиаторы, коллекторы. Опыт иностранного государства.

Правовое регулирование совершения исполнительных действий на примере иностранного государства.

Правовое регулирование обращения взыскания на имущество должника. Опыт иностранного государства.

 

Номинация «Международно-правовые инструменты обеспечения конституционных прав в сфере исполнительного производства»:

 

Конституционное право на исполнение судебного акта: признание и исполнение иностранных судебных решений, реализация международных принципов вежливости и взаимности.

Европейские стандарты права на исполнение судебного акта: практика Европейского Суда по правам человека. Их влияние на систему обеспечения конституционных прав в Российской Федерации.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19.10.1996: соотношение в части обеспечения конституционного права на исполнение судебного решения.

Защита конституционных прав детей-граждан Российской Федерации при реализации положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980.

Зарубежная доктрина исполнительного производства.

Критерии и цели использования зарубежного опыта в исполнительном производстве.

Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок: практика европейского суда по правам человека.

Порядок исполнения исполнительных документов в отношении должников, обладающих международным иммунитетом по законодательству Российской Федерации и иностранного государства.

Правовые недостатки действующих международных договоров          Российской Федерации в части обеспечения конституционного права на исполнение судебного акта и способы их устранения.

 

Номинация «Дознание и административная практика в органах принудительного исполнения Российской Федерации»:

 

Развитие института дознания в органах принудительного исполнения Российской Федерации. Процессуальное положение начальника органа дознания, начальника подразделения дознания.

Институт административной преюдиции в уголовном законодательстве Российской Федерации. Проблемные вопросы применения статей 5.35.1 КоАП РФ, 157 УК РФ и пути их решения. Уголовная ответственность за аналогичные преступления в законодательстве иностранных государств.

Совершенствование уголовного законодательства при применении органами дознания ФССП России мер уголовно-правового воздействия в отношении должников, уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности.

Привлечение должников к уголовной ответственности за неисполнение судебных актов: правовые основы, проблемные вопросы и пути их решения. Уголовная ответственность за аналогичные преступления в законодательстве иностранных государств.

Совершенствование законодательства об административных правонарушениях: проблемные вопросы применения должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции и пути их решения.

 

Номинация «Обеспечение установленного порядка деятельности судов»:

 

Организация обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов.

Актуальные проблемы обеспечения установленного порядка деятельности судов в современных условиях.

Правовой статус судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

 

Номинация «Противодействие коррупции в системе государственной службы»:

 

Внутренние расследования и комплаенс-методики противодействия коррупционным практикам и мошенничеству с использованием механизмов принудительного исполнения.

Анализ инструментов цифровизации как способ борьбы с коррупцией               в   ФССП России.

Механизмы управления служебным поведением федеральных государственных служащих органов принудительного исполнения Российской Федерации.

 

 

Номинация «Взаимодействие органов принудительного исполнения Российской Федерации с иными органами государственной власти по вопросам обеспечения прав граждан»:

 

Взаимодействие органов принудительного исполнения Российской Федерации с иными органами государственными власти и должностными лицами, уполномоченными выносить исполнительные документы: проблемы и пути их решения.

Организация взаимодействия органов принудительного исполнения Российской Федерации с органами государственной власти Российской Федерации по вопросам получения информации о должниках и их имущественном положении.

Организация взаимодействия органов принудительного исполнения Российской Федерации с органами государственной власти Российской Федерации по вопросам исполнения запретов и ограничений, вводимых судебными приставами в отношении должников.

Организация взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации в части оказания ими содействия сотрудникам органов принудительного исполнения Российской Федерации при совершении исполнительных действий.

Роль суда в исполнительном производстве.

 

Номинация «Полномочия ФССП России по защите прав граждан в сфере возврата просроченной задолженности»:

Становление и развитие института коллекторской  деятельности в России. Причины и условия его возникновения.

Правовые основы коллекторской деятельности: российский и зарубежный опыт.

Проблемы защиты прав граждан, пострадавших от деятельности лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности.

Психологическое воздействие на должника при возврате  просроченной задолженности. Пределы допустимого.

Сравнительный анализ правовых моделей федерального государственного контроля (надзора) в сфере коллекторской деятельности до и после вступления             в силу Федерального  закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в  Российской Федерации».

 

Номинация «Имидж Федеральной службы судебных приставов»:

 

РR-технологии в формировании положительного имиджа ФССП России.

Перспективы использования социальных сетей для формирования положительного имиджа ФССП России.

 

 

Номинация «Перспективы развития молодежной политики в ФССП России»:

 

Социальные проекты Федеральной службы судебных приставов как форма развития творческого потенциала молодежи.

Перспективы развития молодого сотрудника в органах принудительного исполнения Российской Федерации.

Условия труда и социальные гарантии молодежи в Федеральной службе судебных приставов.

Перспективы развития воспитательной работы с молодежью в органах принудительного исполнения Российской Федерации.


Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФССП России от 25 августа 2017 г. № 400

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе научных работ, посвященных истории образования, развития
и современной деятельности института судебных приставов в России
и зарубежных странах

 

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.

1.2. Организаторами конкурса являются Федеральная служба судебных приставов и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) (далее – ВГУЮ (РПА Минюста России).

1.3. Цели и задачи конкурса:

раскрытие творческих способностей и воспитание молодежи, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала;

развитие научного потенциала конкурсантов в области юриспруденции и активное вовлечение их в нормотворческую деятельность по решению юридических проблем в области принудительного исполнения судебных решений в России;

изучение передового опыта ведущих образовательных учреждений высшего образования по стимулированию молодежной активности в области правовых наук;

совершенствование организации научно-исследовательской работы конкурсантов;

поддержка и развитие интереса студенческой молодежи к проблемам принудительного исполнения судебных решений в России и зарубежных странах;

повышение привлекательности правовых наук в молодежной среде;

дальнейшая интеграция науки и образования.

1.4. К участию в конкурсе приглашаются:

студенты, аспиранты, адъюнкты образовательных учреждений высшего образования;

учителя права;

студенты и аспиранты образовательных учреждений высшего образования иностранных государств.

1.5. Конкурс объявляется ежегодно отдельным распорядительным актом ФССП России и проводится в номинациях.

1.6. Номинации конкурса и перечень тем в номинациях определяются ежегодно, утверждаются отдельным распорядительным актом ФССП России и размещаются на официальном сайте ФССП России вместе с объявлением о конкурсе.

1.7. Конкурсные комиссии рассматривают научные работы конкурсантов на иные темы, соответствующие теме и номинациям конкурса.

1.8. По итогам конкурса лучшие научные работы рекомендуются к публикации в периодических изданиях ФССП России, ВГУЮ (РПА Минюста России) и в сборнике лучших научных работ конкурса, в периодических юридических изданиях, а также в изданиях образовательных организаций высшего образования России и зарубежных стран.

1.9. Конкурс проводится в два этапа с сентября текущего года по апрель следующего года.

 

II. Порядок и сроки приема научных работ

 

2.1. Для участия в конкурсе научные работы направляются на рассмотрение конкурсной комиссией территориального органа ФССП России по месту нахождения образовательной организации.

2.2. Научные работы конкурсантов иностранных государств направляются на рассмотрение конкурсной комиссией Федеральной службы судебных приставов. 

2.3. Прием научных работ осуществляется в период с 01 по 20 декабря текущего года.

В случае, когда день окончания срока приема научных работ является выходным днем, срок представления переносится на последний день, предшествующий выходному дню.

 

III. Порядок формирования и работы конкурсных комиссий

 

3.1. Для проведения первого этапа конкурса в территориальных органах ФССП России формируются конкурсные комиссии, состав которых утверждается отдельным распорядительным актом территориального органа ФССП России.

3.2. В состав конкурсных комиссий территориальных органов ФССП России могут входить работники территориальных органов, представители образовательных организаций высшего образования, юридических изданий и общественные деятели иных организаций в количестве 5-9 человек.

3.3. Конкурсная комиссия территориального органа ФССП России рассматривает представленные научные работы в течение 7 рабочих дней со дня окончания приема научных работ и принимает решение о выдвижении не более трех лучших работ по каждой номинации для участия во втором этапе конкурса.

Конкурсная комиссия принимает решение открытым голосованием простым большинством голосов при наличии на данном заседании не менее 2/3 состава комиссии. При равном количестве голосов голос председателя (заместителя председателя комиссии) является решающим. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.

3.4. Для участия во втором этапе конкурса лучшие научные работы по итогам первого этапа и копии протоколов итоговых заседаний конкурсных комиссий территориальных органов ФССП России направляются на рассмотрение конкурсной комиссией второго этапа конкурса в период с 15 по 25 января с пометкой «Конкурс научных работ» (107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 16/5, стр. 1).

3.5. Для проведения второго этапа конкурса формируется конкурсная комиссия, состав которой утверждается отдельным распорядительным актом ФССП России.

3.6. В состав конкурсной комиссии второго этапа конкурса могут входить работники структурных подразделений центрального аппарата ФССП России, представители профессорско-преподавательского состава ВГУЮ (РПА Минюста России) и других юридических образовательных организаций, а также представители юридических изданий и общественные деятели иных организаций в количестве 15-25 человек.

3.7. Конкурсная комиссия второго этапа принимает научные работы до 31 января, рассматривает представленные научные работы и определяет лучшие из них в течение 20 рабочих дней со дня окончания приема научных работ. Авторы лучших работ, занявшие I, II и III место в каждой номинации, объявляются победителями конкурса.

3.8. При рассмотрении научных работ и определении лучших из них конкурсные комиссии руководствуются следующими критериями:

соответствие содержания работы номинации и теме конкурса;

научная новизна;

оригинальность авторского подхода к исследованию темы;

практическая значимость работы, в том числе для ФССП России;

использование исторических и актуальных современных информационных материалов;

логичность, последовательность, аргументация и грамотность изложения материалов;

качество оформления работы.

3.9. Работы проверяются на предмет соответствия требованиям к оформлению, отсутствия синтаксических, грамматических и орфографических ошибок, а также на предмет соблюдения авторских прав (плагиат). В научных работах доля заимствований из других источников не должна превышать 20%.

3.10. Решение конкурсной комиссии второго этапа конкурса оформляется протоколом.

3.11. Список победителей конкурса научных работ утверждается отдельным распорядительным актом ФССП России.

 

IV. Условия участия в конкурсе

 

4.1. Участник представляет на конкурс не более одной научной работы, выполненной на русском языке. Студенты и аспиранты образовательных организаций высшего образования иностранных государств представляют на конкурс работы, выполненные на русском или английском языке.

4.2. Научная работа выполняется индивидуально. Работы, написанные в соавторстве, конкурсной комиссией не рассматриваются.

4.3. Научная работа представляется на бумажном и электронном носителях.

4.4. Дополнительно к научной работе прилагаются:

анкета конкурсанта (согласно приложению № 1);

рецензия научного руководителя и заключение кафедры учебного заведения (учителя права не представляют);

электронная версия научной работы на CD/DVD диске в конверте с реквизитами участника конкурса.

4.5. Работы, не соответствующие требованиям настоящего Положения и поступившие после установленного срока, конкурсными комиссиями не рассматриваются.

4.6. Направленные на конкурс работы не возвращаются, рецензии авторам не выдаются.

4.7. Направляя научную работу на участие в конкурсе, участник гарантирует, что он:

согласен с условиями конкурса;

не нарушает авторские права на интеллектуальную собственность третьих лиц;

не претендует на конфиденциальность представленных в работе материалов и передает право на их некоммерческое использование организаторами конкурса.

 

V. Требования к оформлению научных работ

 

5.1. Конкурсная научная работа представляется в отпечатанном и сброшюрованном виде на бумаге формата А4, в редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman 14 с полуторным межстрочным интервалом. Выравнивание текста – по ширине. Абзацный отступ – 1,25 см.

Поля страницы: верхнее, левое и нижнее – 2 см, правое – 1 см.

Библиографические ссылки – подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз страницы документа (в сноску), с одинарным межстрочным интервалом. Нумерация ссылок – сквозная.

Объем работы – не более 30 страниц машинописного текста.

5.2. Рекомендуемая структура научной работы:

Титульный лист (согласно приложению № 2).

Содержание.

Введение.

Основные главы (разделы) работы.

Заключение.

Приложения (иллюстрации, фотографии, таблицы и т.п.).

Библиографический список.

 

VI. Награждение победителей конкурса

 

6.1. Победителям конкурса вручаются дипломы I, II и III степени.

6.2. Вручение дипломов победителям конкурса, научным руководителям победителей конкурса проводится в центральном аппарате и (или) территориальных органах ФССП России, или ином публичном месте в сроки, определённые директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации и (или) руководителями территориальных органов ФССП России – главными судебными приставами субъектов Российской Федерации.

6.3. Дипломы победителей конкурса из числа студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования иностранных государств могут быть направлены руководителям органов принудительного исполнения иностранных государств для последующего вручения.

VII. Контакты

7.1. Федеральная служба судебных приставов. Управление государственной службы и кадров. Отдел организации работы учебно-методических центров и повышения квалификации.

Почтовый адрес: 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.16/5, стр. 1.

Адрес электронной почты: prof@fssprus.ru.

Телефоны: (495) 620 65 86, (495) 620 65 76.

7.2. Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России). Кафедра гражданского процесса и организации службы судебных приставов.

Почтовый адрес: 117638, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1.

Адрес электронной почты: kafpristav@mail.ru.

Телефон: (499) 963 01 01, доб. 2031.


Приложение № 2

 

к Положению о конкурсе

научных работ

 

 

Полное наименование учредителя образовательной ОРГАНИЗАЦИИ

 

Полное наименование образовательноЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

 

 

 

НОМИНАЦИЯ КОНКУРСА

 

 

ТЕМА РАБОТЫ

 

 

Выполнил:

фамилия, имя, отчество автора,

курс, категория (студент, аспирант,

адъюнкт, учитель права), группа,

специальность, форма обучения, факультет

 

 

Научный руководитель:

должность, ученая степень, научное звание,

фамилия, имя, отчество

 

Подпись

конкурсанта___________

 

 

 

 

 

 

 

 

Город, год выполнения работы

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Уважаемые коллеги! Поздравляем Матыцина Дениса Евгеньевича с успешной защитой докторской диссертации!!!

XIX Международная научно-практическая конференция "Конкурентоспособная Россия: новые технологии для инклюзивного и устойчивого роста" к 70-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ О.В. Иншакова