К.ю.н., доцент кафедры гражданского и международного частного права Квициния Н.В. провела заседание студенческого научного кружка

19 декабря состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Новейшее частное право: дискуссии теории и практики», посвященная актуальным вопросам способам волеизъявления при заключении и исполнении гражданско-правового договора: теория и практика.
На заседании СНК приняли активное участие практик, адвокат Онищенко Максим Вадимович и доцент кафедры Осадченко Эльвира Олеговна. 

В качестве докладчиков и участников научного кружка присутствовали бакалавры и магистры очной и заочной формы обучения Института права.
Модератором заседания выступила председатель СНК «Новейшее частное право: дискуссии теории и практики», студентка Дубровина А.Н.
В качестве выступающих по теме заседания научного кружка были заслушаны участники:
Студент Голиков В.В. выступил с темой доклада «Эмодзи как современный способ выражения согласия на заключение и исполнение договора».
Интерес вызвала информация о нестандартном современном способе волеизъявления участников гражданско-правового оборота, в виде смайликов в мессенджерах, следствием которого является возникновение трудностей по разрешению подобных споров в судебной практике.
Докладчик сделал вывод о необходимости издания Верховным Судом РФ разъяснений, устанавливающих оптимальный вектор рассмотрения указанных споров и формирования обзора судебной практики.

Студентка Пикельгаупт А.А. выступила с темой доклада «Конклюдентные действия как способ выражения согласия при заключении и исполнении договора».

Интерес вызвала информация о том, что суды признают совершенно различные  действия- конклюдентными, что предопределяет вынесение судом решений по одним и тем же делам, которые отличны друг от друга.

Докладчица сделала вывод по результатам изучения темы, что данный институт гражданского права должным образом не урегулирован и требует внесение изменений в гражданское законодательство РФ. 

Студент Карякин А.А. выступил с темой доклада «Оформление договора купли-продажи недвижимости посредством электронной платформы «ДомКлик».

Интерес вызвала информация об основных недостатках работы указанной электронной платформы, которые часто являются причинами обращения граждан Российской Федерации в суд с целью восстановления нарушенных прав.

Докладчик сделал вывод по результатам изучения темы, что в настоящее время в Российской Федерации деятельность сервисов по оформлению сделок с недвижимостью нуждается в нормативно-правовом закреплении путем создания нового федерального закона, основной задачей которого будет являться уравнивание в правах как сотрудников и руководства упомянутой электронной платформы, а также других подобных компаний, так и пользователей самого сервиса. Данные нововведения позволят привлекать к ответственности такие цифровые платформы как «ДомКлик», при нарушении прав граждан, а также вследствие этого снизят число судебных разбирательств, непосредственно касающихся оформления договора недвижимости путем  использования услуг электронных технических средств. 

Студентка Дубровина А.Н. выступила с темой доклада «Смарт-контракт как технологически новый способ заключения и исполнения договора».

В настоящее время в цивилистической науке получил свое развитие новый институт «Смарт-контракт», как способ заключения и исполнения договоров, который связан с использованием цифровых технологий, ранее не известный различным правовым семьям.

В качестве вывода докладчица отметила, что существуют различные точки зрения на понятие и правовую природу смарт-контракта. Однако, на сегодняшний день отсутствует надлежащая правовая концепция смарт-контрактов, способная адекватно совместить как технические, так и правовые особенности рассматриваемого способа заключения и исполнения договора.

Замечания и предложения по поставленным на обсуждение вопросам участниками научного студенческого кружка кафедры были заслушаны и рассмотрены.
Благодарим докладчиков за интересные выступления, всех участников за проявленный интерес и содержательную дискуссию. До новых встреч!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Федеральной службой судебных приставов и ВГБОУ ВО "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)" объявлен XIV конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах

Профессорско-преподавательскому составу кафедры гражданского и международного частного права вручено благодарственное письмо от выпускников магистрантов!

23 декабря свой Юбилей отмечает д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой гражданского и международного частного права Иншакова Агнесса Олеговна.